注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

584469655qq

http://www.tubemales.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

我介绍的再好,都不如你去发现我的好,本人爱好酷爱动漫!两个人之间,并非只有爱情,还有友情,不要让爱情淹没了友情!爱可贵,友至真。既然我们做出了对彼此的承诺,我不会后悔自己所做的一切,答应你的我一定、必须做到!

网易考拉推荐

美国为什么能容忍伊朗的“威胁”  

2010-06-22 12:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    就当前而言,美国的头号敌人大概就是伊朗了。

   1978年霍梅尼领导伊斯兰革命以来,美国与伊朗的关系就基本没有好过。先是美国暗中支持伊拉克挑起长达八年的两伊战争;在萨达姆翻船之后,伊朗从另一方面看到:没有核武器,便没有资格做美国的敌人。于是,伊朗加快了核能力的开发,美伊矛盾不断升级,美伊大战几乎到了一触即发沿。

    仅仅从军事的角度来说,现在就是美国用武力解决美伊矛盾的最好时机。在伊朗西边,美国重兵驻守伊拉克,且伊拉克局势已趋于稳定;在伊朗东边,美国重兵驻守阿富汗,且有北约伙伴,很容易将北约国家拖入战火;在北边,有竭力巴结美国的格鲁吉亚,可为战争提供物资补给;在南面,不仅有在反萨达姆中结成同盟的沙特、科威特,有随时准备攻打伊朗的以色列,还有直接可供美航空母舰游弋的海域,可以说,伊朗已经处于美国的包围中。如果美国现在不开展军事行动,随着美国可能的从伊拉克、阿富汗撤军,随着北约军队可能从阿富汗的撤出,再来通过军事手段解决伊朗问题可能就难上加难了。   

    对这一点,美国人不会不明白。那美国为什么能至今容忍伊朗的核能力不断提高,而使战争始终处在口水阶段呢?

有人会说,那是因为奥巴马改变了单极路线,希望得到更多的国际支持。但在我看来,总统只是美国政策的符号,并不是美国政策的实质。奥巴马看上去不那么霸道,只是单极路线碰壁之后,一种更好地实现美国利益的方式而已,或者说,可以使更多的国家在给美国输送利益时觉得有面子。但一旦关系到美国的根本利益,美国不会顾及单边多边,也不会顾及世界的评价。这才是霸权主义的本质。

或者,会有人认为美国深陷伊拉克、阿富汗泥潭,已经无力对付伊朗了。当然,美国在阿富汗、伊拉克战争中是花了点钱,但离动摇美国国本还差很远。何况,通过这两场战争,美国消耗了武器、刺激了经济、锻炼了军队,同时还在伊拉克获得了巨大的石油利益;在美国次贷危机、欧洲债务危机中,美国又获得了实实在在的经济利益。

因此,我的观点是:美国比打伊拉克战争时不是弱小了而是强大了。美国攻打伊朗不论经济上、军事上都没问题。何况,美国的战术可选择空袭瘫痪伊朗而非派出地面部队,如克林顿南斯拉夫之战,老布什伊拉克之战,对手不可能有还手之力。如果美国伊朗开战,伊朗必败无疑。

可必败的一方自信满满、咄咄逼人,必胜的一方超常忍耐,这在常人看来,难免一头雾水。但我们只要认为美国人不是白痴,就要坚信美国的忍耐必有道理。这个道理,在我看来,就是美国有高于伊朗“威胁”的战略考量。这就是俄罗斯、欧盟和中东。

从短期看,伊朗毫无疑问是头号敌人;可从长期看,伊朗即便拥有了核武器,也不过是绵羊长出了角,无法从根本上撼动美国。能撼动未来美国全球利益的不过欧洲、俄罗斯、中国等少数国家而已。伊朗威胁的存在,正好为美国控制欧、俄、中东提供了条件。

其一、美国需要欧洲这个助手,小布什的伊拉克之战之后,美国更感到欧洲这个助手的重要。但只有美国需要欧洲是不行的,还必须欧洲需要美国,这就需要使欧洲感到威胁、使欧洲有敌人。这个敌人便是俄罗斯。欧洲对俄罗斯有着天生的排斥与忌惮,这也就使俄罗斯永远融不进欧洲的原因。只有永远分化欧俄的关系,美国就能创造欧洲需求,从而实现以欧制俄的战略意图。伊朗的存在,正好给美国的欧俄战略提供了借口。美欧以应对伊朗威胁为借口,空前一致地在波、捷一线设立导弹防御系统。这一系统一旦设立,欧俄即便不永世为敌,至少也再难同心。

其二、伊朗威胁的存在也是美国驻留中东的最好借口。中东石油丰富,从来就是美国战略的重要棋子。美国通过支持以色列,已然在中东当起了“调停人”的角色。伊朗威胁的存在,既可使其它中东国家产生对美国需求,另一方面也可掩饰美国偏袒以色列的政策。如果伊朗倒下,以色列必然成中东唯一矛盾核心,美国很容易成为中东的敌人。

可见,伊朗威胁的存在,可大大模糊美国的战略意图,保存伊朗威胁,弱化伊朗的经济与外交,正是美国的最大利益所在.

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017