注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

584469655qq

http://www.tubemales.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

我介绍的再好,都不如你去发现我的好,本人爱好酷爱动漫!两个人之间,并非只有爱情,还有友情,不要让爱情淹没了友情!爱可贵,友至真。既然我们做出了对彼此的承诺,我不会后悔自己所做的一切,答应你的我一定、必须做到!

网易考拉推荐

警惕俄罗斯对华“两面”战略  

2010-06-22 12:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在美国和中国两个超级大国中,俄罗斯会离谁更近点?这个问题的前提是中国有朝一日发展成为像美国那样具有全球影响力的超级大国,而俄罗斯的选择很耐猜。当然,这是眼前不会出现的事情,但是未雨绸缪却是制订国家发展战略的重要基础。面对一个具有长久历史的超级大国、一个国家发展战略相对明确、对外关系相对透明的超级大国、一个社会制度与己相同的超级大国、一个在地理上远离自己的超级大国,还有一个正在崛起、可能在不久的将来成为超级大国的国家、一个正在不断调整发展战略和方向的国家、一个不同社会制度的国家、一个邻国,俄罗斯会分别保持何种心态,又会选择何种方式与其打交道?

      不要以为这个问题是很久以后的事情,就轻视它的重大意义。俄罗斯对于中国,就像中国对于俄罗斯,两国长久以来的关系史表明,无论是结成紧密的战略关系还是互为仇雠,都是个艰难的选择,也是难以承受之重。这是因为,两国的规模和实力决定了,既不可能相互为敌,又不可能互为联盟,过去如此,现在这样,将来这一点将更为明显。苏联解体后,面对美国一极超强的局面,都处在战略低调期的中俄两国相互需要,在双方的积极推动下,建立了战略协作伙伴关系,在相当长时间里这一趋势将会延续。

      但是随着中国日益强大,特别是中国率先在全世界初步克服金融危机影响,继续大跨步向前迈进,按照国家发展战略的目标,在建设现代化国家的道路上不断取得新成果,中国的政治、经济、军事以及文化影响力逐渐增强,中国微调自从改革开放以来一直强调的“韬光养晦战略”,中国力量开始走出国门,积极介入大国权力博弈,介入国际纷争,特别是加强中国经济和文化在世界上的软影响力,这些都使历史上就是超级大国的俄罗斯感到如芒刺在背,冷汗直冒的同时,在保持与中国已经结成的战略协作伙伴关系之外,试图实行双轨战略,一方面改变一度对西方强硬的政策,有意识地迎合西方利益,向美国主导的西方世界靠拢,另一方面对中国深怀戒心,着意防范,在中国周边积极部署牵制力量,以期将来中国变得更为强大、以至于可以与美国分庭抗礼之时,继续保持目前的战略主动态势,在国际政治秩序中游刃有余。

      俄罗斯这一战略的基础,是保持甚至在某些方面继续强化与中国的战略协作关系,增进政治、经济、安全和文化合作。俄罗斯国家的战略利益,不是要与中国这个强大的近邻为敌,与中国发展基于互利的合作关系,是俄罗斯外交的重要基石。一个稳定的、友好的中国符合俄罗斯的国家利益,但是这是在中国一直处在发展的过程中而且奉行低调、和平外交政策这一前提之下的。正是基于俄罗斯在后冷战时代一度被挤压的现实,促使俄罗斯领导人下定政治决心,推进与中国的战略协作,并在地区和全球事务上密切合作,保持两国关系的“高水平”(这几乎成为两国领导人每逢会谈必说的词汇)。

      俄罗斯着力防范的是,一旦中国强大到与美国势均力敌,甚至划分权力范围的时候,俄罗斯确保在中美两国之间保持微妙的平衡,最大程度地保护俄罗斯的利益。为了达到这个目标,俄罗斯三措并举,从内政、外交等领域强化俄罗斯的综合实力和影响力。

      一是大力发展国内经济,发展战略性武器,提升国家的整体实力。俄罗斯的国家经济在近十年来获得了突飞猛进的发展,即使遭遇金融危机影响,也在积极采取措施进行克服,从长远来看,俄罗斯由于建立了符合国情的政治架构,聚集了一批治国精英,政策措施稳健有力,有望在今后继续延续发展的趋势;俄罗斯在尖端武器技术研发领域保持了领先优势,即使受到经济实力下滑的影响,在强力领袖普京的大力支持下,俄罗斯在尖端武器领域不断取得新进展,维持了俄罗斯的战略威慑力。

      二是照顾西方利益关切,调整敌视西方的政策,为未来大国博弈谋篇布局。近期俄罗斯的动向十分引人注目。向以对西方强硬著称的俄罗斯现总理普京在与法国总统萨科奇会谈后,出乎意料地主动宣布冻结向伊朗交付S-300防空导弹,这是继此前俄罗斯倒向西方支持制裁伊朗之后的又一重大举措,明显有向美国示好之意。而在欧洲战线,俄罗斯致力于密切与法德两国的紧密友好关系,特别是近一年来,与法国互动频繁,不仅加强了军事合作,而且在最近萨科齐访俄期间,两国大唱亲密友好关系。梅德韦杰夫在会谈后说,俄法近来的合作完全“反映两国协作伙伴关系的特点”。萨科齐也表示,两国制定的合作计划“如此雄心勃勃,充满相互信任的精神”,“这在法俄历史上极为少见”。俄罗斯改变以往一贯的强硬策略,积极发展与以欧美为核心的西方国家关系,如果说这是现实政治经济利益的需要的话,那么提前做出防范中国的部署,为将来中国崛起为世界超强后对俄罗斯形成的战略挑战预作准备,也必定是其重要考虑。

      三是密切与中国关系微妙国家的联系,加强对中国的围堵,在中国周边为俄构筑一个自我保护的围墙。中国西部的印度、中亚国家、南部的越南、东部的朝鲜还有北部的蒙古,都与中国具有十分密切同时也很微妙的关系,这些国家要么是中国的盟国,要么是中国的传统友好国家,要么是中国新近着力发展友好关系的国家,但无不是与中国具有重大利害关系的国家,中国在这些国家拥有强大的影响,但又不构成绝对势力,某些国家还与中国存在严重利益冲突。这也是俄罗斯为什么积极对其进行渗透的主要原因。俄罗斯不仅加强与这些国家的经济、政治关系,而且还加大军事合作的力度。例如与印度的关系,近些年来,俄印战略关系不断加深,军事合作日益密切,印度成为俄罗斯重要的武器输出国,甚至有公开报道称俄提供给中印的武器,印度的要优于中国的。又比如与朝鲜的关系。众所周知。中俄两国对朝鲜都具有重要影响力。朝鲜王朝末期以来,俄罗斯的势力就注意进入朝鲜,到金日成时期,两国关系至为密切,甚至超过了与中国的关系,近年来虽然俄罗斯的影响有所减弱,但不可否认俄罗斯是除了中国以外,能够与朝鲜最高领导层直接对话并发挥影响力的国家,在同一国家,俄罗斯培植力量,形成你中有我、我中有你的格局,在与中国发生战略对峙时,无疑是个有效的牵制手段。

      从中短期看,中俄战略友好关系具有重要的现实基础,势将继续推进并保持在较高水平上,合作将是两国关系的主流。但从长期来看,中国也必须警惕俄罗斯的两面政策,警惕俄罗斯在国际上苦心经营对华包围圈,提出有效的因应战略和现实策略,确保国家在长期发展中的重大利益,确保中国的国家安全,确保中国的发展拥有和平良好的国际环境。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017