注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

584469655qq

http://www.tubemales.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

我介绍的再好,都不如你去发现我的好,本人爱好酷爱动漫!两个人之间,并非只有爱情,还有友情,不要让爱情淹没了友情!爱可贵,友至真。既然我们做出了对彼此的承诺,我不会后悔自己所做的一切,答应你的我一定、必须做到!

网易考拉推荐

美国在全球“战略退缩”?  

2010-06-29 12:19:39|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马政府最近释放连串“后退”信号。先是在西点军校讲演中,奥巴马提出美国可能放弃“先发制人”战略。这一说法在两天后公布的美国新国家安全战略中得到确认。国防部长罗伯特·盖茨同步在《外交》杂志撰文,提出美军要务乃“帮助他人自我防卫”。

 

美国国土安全部最新报告指,过去9个月企图向美国本土发动恐怖袭击的数字创历史新高,美国有理由把国内反恐作为首要任务。

 

这些信号都指向一个趋势,美国准备在全球“战略退缩”,把反恐战的防线,拉回到自家门口,而不是阿富汗山区或伊拉克沙漠。

 

遥想一年多前,奥巴马到埃及开罗大学用阿拉伯语问好,在伊朗新年祝福波斯人民,还躬身土耳其赞叹清真寺之曼妙。然时间证明,中东极端分子打击美国的决心,并没有减弱。纽约时代广场一枚土制炸弹,令奥巴马所有善意蒙羞。

 

当然,奥巴马自己也从来没有相信过,糖衣可以打赢反恐战争。频频释放善意,只是巧妙地掩饰了美国无力在全球到处挑起火头的事实。

 

伊拉克、阿富汗两场战争,再加上全球经济自2007、2008年走入低谷,决定了美国“自扫门前雪”,少管别人“瓦上霜”。上世纪90年代的美军有能力同时发起三场战争,而今天,最多两线开战——一场全面(包括陆地行动)战争,另一场仅限于空中打击。拿盖茨自己的话说,“英勇善战如美军,左右开弓也会倍感吃力。”

 

美军今年4月29日取消女性上潜艇服役的禁令,首批女军官两年后将登上原本属于“男性王国”的潜艇工作。允许同性恋者公开身份服役,则是最近又一个争议话题。此前大约一万三千名美军由于同性恋取向曝光遭退役。当世界上的“战斗”越来越多发生在商场,美军征兵靠的又是招募,而非强制,因此兵源明显不足,不得不放开种种限制。

 

坦然“后退”并不意味着“放弃”,自家门口不过是最后一道防线,拒敌于千里之外仍是必需。美国新战略其实是把手刃敌军的任务“外包”给阿富汗、伊拉克、巴基斯坦(日本、韩国、以色列……)政府本身。换句话说,美国退回到“幕后大佬”角色,扔给各国政府一句“乃以组特(周立波语:把他做掉)”。

 

英国前首相丘吉尔曾豪情万丈地说,“给我们工具,让我们把活儿干了!(Give us the tools and we will finish the job)”(美国实际上在二战中向英国提供了310亿美元援助)但阿富汗、伊拉克、巴基斯坦政府里都没有丘吉尔,他们需要美国提供设备、培训军事人员和参与谋划。美国军队可以走,但要操心的还很多。

 

“帮助他们自我防卫”也是冷战形式的延续。尼克松政府帮助欧洲盟国抵御苏联威胁,就是通过这样“捧钱场”不捧“人场”的方式。而盖茨解释起为什么这种做法早几年不受重视,竟有几分伤感:“当时,培训阿富汗、伊拉克士兵并不是首要任务,对于雄心勃勃的年轻美国军官来说,那不能提供晋升机会……”

 

类似官僚作风还影响到“帮助”资金的调集。想帮人,离不开钱袋子,而国防部的“非军事援助”似乎插手到了外交范畴。国会审批资金援助的时间,也要以“年”为单位计算。雷厉风行的盖茨一时间行同困兽,最后想出一招,邀请国务卿希拉里共建基金,建立两个部门合作“小金库”,方便随时调动。

 

以退为进的“全球退缩”政策看起来十分明智,但先天缺陷在于美国与“失败国家”政权打交道时可能陷入被动——既然你要依赖人家反恐,就不能搞僵关系。正如阿富汗总统卡尔扎伊据报贪腐又狂言西方破坏选举,激得奥巴马双脚跳,但还是把对方请到白宫作上宾。

 

美国的敌人显然也看到了美国拳头向后撤。如果天安舰真是朝鲜炸毁,那么朝鲜显然是看准了美国无意动武,以挑衅寻求更多“关照”。就连运气,似乎也不在奥巴马一边。就在他刚刚宣布为了不过分依赖“带血的石油”,而在美国近海采油,二十多天后,就发生了墨西哥湾漏油大灾。美国的“战略退缩”,还真是有些进退两难。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017