注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

584469655qq

http://www.tubemales.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

我介绍的再好,都不如你去发现我的好,本人爱好酷爱动漫!两个人之间,并非只有爱情,还有友情,不要让爱情淹没了友情!爱可贵,友至真。既然我们做出了对彼此的承诺,我不会后悔自己所做的一切,答应你的我一定、必须做到!

网易考拉推荐

中国遭遇多个“包围圈”,崛起之路危险重重  

2011-10-24 16:21:25|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的世界格局对中国的来说是充满机遇,但也是充满挑战的。当今的世界秩序是以美国为首的西方国家二战后逐步建立起来的,很明显是体现发达国家的利益。谁虽中国近三十近来在经济发展上利用了这些秩序逐步发展了经济,但是中国同时也付出了巨大的代价。西方国家长期掌据话语权,在无论是世界贸易中,还是地区格局中,为所欲为的现象时常出现。

中国近三十年来不断融入西方制订的世界经济秩序中,利用经济全球化的浪潮发展自己,取得了巨大成功。但是我们也应该看到,在经济取得巨大成功的同时,我们在战略上所处的局势却越发危险。多个围堵中国的包围圈正不断强化遏制中国。比如,美国打造成两大岛链,日本与南海越南菲律宾等国在南海的活动,印度从阿富汗到缅甸、越南,再到吉尔吉斯斯坦构筑的战线极大地威胁到中国的局部安全。这几个围堵线虽有重叠之处,但却是一个密不透风的防线,完全可以把中国的战略空间压缩在本土及近海范围内。

虽然近年来美国的国力有所下降,对中国的围堵有所放松,但是日本及印度却在迅速修补美国留下的漏洞。日本及印度近年来有意加强国防合作,世界舆论普遍认为,这是因为两国在共同面对中国时作出的选择。那么日本与印度两国在国防上不断深化的合作对地区及中国产生什么样的影响呢。而如果说美国的两大岛链对压缩中国战略空间更加强大的话,那么在美国遏制中国显得越来心有余而力不足之时,日印却在打造一条围堵中国的更严密防线。这线防线从中亚一直延伸到东北亚,可谓是密不透风。

那么,中国的战略突破点会在哪里呢?台湾、南海、巴基斯坦、或者说东海,看似有多个选择,但实际上却都是充满危险。现在台海局势虽有缓和,但是统一之路遥遥无期,美国一只大手无时不在影响着台海的局势,南海虽说对中国来说突破的障碍相对力量较弱,但却是一个烫手山芋,搞不好吃不上还被烫伤了。东海方向更是阻力重重,只要美日同盟在还琉球群岛部署有强大军力,中国想在这里突破几乎不可能。那么剩下的巴基斯坦南亚方向又如何呢?近期美国对巴基斯坦展开公开战争威胁,表面看似是因为巴基斯坦不配合美国的反恐导致的,但是我们应该看到更深层次的战略考量,美国为什么欲对巴动武?其实是想彻底堵死中国通过巴基斯坦直达印度洋和中东地区的战略通道。

所以说,中国目前在战略上处于被包围状态,而且这个包围线在不断的延伸及不断的强化。中国的崛起需要的不仅仅是经济上的崛起,更应该包括对地区及世界是影响力。公经济崛起无法支撑中国的真正崛起,在利益全球化的今天,中国必需要有维护国内及海外利益的,保卫发展成果实力才能是真正的崛起。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017