注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

584469655qq

http://www.tubemales.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

我介绍的再好,都不如你去发现我的好,本人爱好酷爱动漫!两个人之间,并非只有爱情,还有友情,不要让爱情淹没了友情!爱可贵,友至真。既然我们做出了对彼此的承诺,我不会后悔自己所做的一切,答应你的我一定、必须做到!

网易考拉推荐

为何主动辞职的都是优秀公务员?  

2014-08-17 10:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘燕这个名字很普通,但在深圳官场,这个山东青岛人创造了很多“奇迹”:32岁任深圳市团委副书记,成为深圳最年轻的副局级干部之一;36岁被任命为南山区委常委、纪委书记,成为南山区最年轻的区委常委;38岁当选深圳团市委书记,成为深圳最年轻的正局级干部,也是深圳首个70后正局级女干部。


这样的一位曾经头顶多次光环的厅官辞职,自然会引发舆论和社会的关注。而近日曝光其另一个身份“裸官”,更是吸引人们眼光。


自从中央八项规定出台以来,新一轮的治吏行动显然不同以往,大有打破“官本位”之势,高层也一再吹风“不要既当官又发财”,使得一些寄望于从政“发财之路”的官员梦想破灭,不得不另谋出路。


而也自从去年以来,官员主动辞职下海的新闻屡见曝光,引发人们关注:比如广州南沙区原区委常委、常务副区长孙雷下海,担任杭州传化科技城有限公司总裁;广州公安局人事处原处长陈伟才去格力股份有限公司任副总裁;广州萝岗区副区长王建新跳槽到中国建筑工程总公司。


另外,今年3月,杭州金融办副主任俞胜法加盟阿里巴巴;5月,国家质检总局新闻发言人陈熙同出任360公司副总裁,分管市场与公共关系;6月,在北京工作16年的老法官张伟转型做律师;7月,浙江温州平阳副县长周慧辞职,据传去海外做家族企业……


有一次,在和一位朋友聊天提起这种现象,他曾发出一问:为什么现在一些主动辞职的好象都是优秀公务员?他们的出路与安排都相当不错。而当一大批优秀公务员都纷纷辞职下海的时候,这对于国家,究竟是福还是祸。


他说,就他所了解的,去年以来,身边也有不少公务员纷纷辞职:比如某县局副局长辞职,和别人共同开了一家公司;某政法部门一位行政人员做了律师。这些人都曾是单位的佼佼者和骨干。


在眼下的关头,还远未形成辞职下海潮的时候,有一些官员主动提出辞职,除了部分可能存在的利益输送或其它原因之外,一般应该是具备市场搏击的能力的,也就是还是比较优秀的,就是这份敢于放弃“铁饭碗”的勇气,也是很多人不能具备的。比如广东孙雷辞职的时候,还有领导提出挽留。


应该说,官场是需要优秀人才的,但是一个国家的一流优秀人才,不该集中在官场,而应该更多地去做实业、搞创新、搞科学、做学问。只有如此,尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造,才能真正地得以实现,国家和民族复兴才有希望。


可是,当优秀的公务员都纷纷离开时,留下的又会是些什么人呢?恐怕要么是庸庸碌碌者居多,要么三心二意者居多。对于这样一群仍然掌握权力的官员来说,能不能管理和服务好民众,能不能真正形成法治政府、服务政府、公共政府,是不是也让人有些忧虑。


一个良好的官场流动机制,应该是能者上、平者让、庸者下,可是残酷的现实,往往是能者被挤走,或是被晾起。其实,往往在许多能者的心理,绝不仅仅是收入、钱财的问题,更多的可能是平台、发展机会的问题。


不是每个官员都是以“权钱”为本,只是坐在位子上的官员,往往都是靠“权钱”上位的,都是为了“权钱”而来的。那些原本为了事业、为了理想、为了社会的官员,有时候简直成了空话,甚至是笑话,最后都慢慢被“死掉”。


  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017